Banner
镀镍溶液的维护与故障处理
- 2021-07-02-

镀镍溶液的维护与故障处理如下:

1、镀镍电解液的温度控制:不同镀镍工艺采用的电镀液温度不同,温度变化对镀镍工艺的影响比较复杂。温度高时得到的镀镍内应力低,延展性好,50e时镀层内应力达到稳定,一般操作h为55~60e。发生镍盐的水解的主要原因是溶液的温度过高,导致氢氧化镍胶体的生产,会使氢气泡滞留,在镀层上形成针孔。

2、pH对镀层和镀液的性能影响控制:镀镍电解液的pH对电镀性能及电解液性能有极大的影响,pH小于2时,没有金属镍的析出,只有氢气析出,一般镀镍溶液的pH值维持在3.8~4.8。高pH值的镀镍液具有很高的分散能力和阴极电流效率,但如果pH值过高,电镀中阴极会不断析出氢气,因此阴极表面附近的液层的pH值上升会加快,大于6时会生成氢氧化镍胶体,导致氢气泡滞留。

pH值低的镀镍液中,阳极溶解好,可以提高电解液中镍离子的质量浓度,使用高阴极电流密度,达到加强生产的目的。但是,如果pH过低,得到有光泽镀层的温度范围就会变窄,镀层的颜色会变成黑色。在实际工作中,pH通常控制在4.2左右,但由于分解氢使pH逐渐上升,工件在用稀酸活化后,可以直接镀镍。

3、正确选择镀镍阳极:目前,普通镀镍使用的是可溶性阳极,而光亮镀镍的含硫镍阳极效果更好,阳极的溶解电位为负,不仅槽电压下降,而且含有少量硫可以去除镀液中的铜杂质。

以上就是对镀镍溶液维护与故障处理的简单介绍,更多信息可通过官网查看,感谢阅读。