Banner
金属表面处理之电镀、电泳区别篇
- 2021-08-27-

金属表面处理的目的是在基材上镀金属,改变基材表面的性质和尺寸。电镀可以提高金属的耐腐蚀性,提高硬度,防止磨损,提高导电性、润滑性、耐热性、表面美观。

电泳涂料位于阴阳两极,通过施加电压,带电涂料离子向阴极移动,形成阴极表面产生的碱作用和不溶解物,堆积在工件表面。电泳金属表面处理工艺的特点:电泳涂装膜具有涂层饱满、均匀、平整、光滑的优点,电泳涂装膜的硬度、附着力、耐腐蚀性、冲击性、渗透性明显优于其他涂装技术。电泳技术优于其他涂装技术。镀锌是指在金属、合金或其他材料的表面镀锌起到美观、防锈等作用的表面处理技术。目前主要采用的方法是热镀锌。

电镀和电泳的区别:电镀是指利用电解原理,在一种金属的表面上电镀薄层的其他金属或合金的过程。电泳是溶液中的带电粒子在电场中移动的现象。溶液中的带电粒子(离子)在电场中移动的现象。利用带电粒子在电场中移动的速度不同进行分离的技术称为电泳技术。

钢制表面发黑处理,其原理是使钢铁产品的表面迅速氧化,形成致密的氧化膜保护层,提高钢的防锈能力。发黑处理目前常用的方法有传统碱性加温发黑和晚出现的常温发黑两种。但是,常温发黑技术对低碳钢作用不大。

以上就是金属表面处理之电镀、电泳区别篇的内容介绍,感谢阅读。


上一条: 无

下一条: 电泳与喷粉的区别