Banner
对聚丙烯酰胺凝胶电泳的简单介绍
- 2021-02-24-

下面简单介绍一下聚丙烯酰胺凝胶电泳:

1、聚丙烯酰胺凝胶电泳的特点:机械强度好、弹性大、透明、化学稳定性高、无电渗作用、设备简单、样品量小(1g~100g)、分辨率高等。

2、应用范围:可用于蛋白质、核酸等分子大小不同的物质的分离、定性、定量分析。结合洗涤剂十二烷基硫酸钠(SDS)可以测定蛋白质亚基的相对分子量。

3、优点:(1)可以在天然状态下分离生物高分子;(2)可以分析蛋白质和其它生物高分子的混合物;(3)电泳分离后也维持生物活性。快速、准确、重复性好、温和。

4、基本操作。(1)封入安装膜具的胶带,注意胶带平面朝下,不可有裂缝。盖上凹玻璃。插入将凹玻璃外插在槽中的楔子,拧紧底部。(2)制备凝胶溶液.(3)注入凝胶,加入顶部,使气泡倾斜。(4)制备样品。(5)放入样品:通过电极缓冲液,小心地将样品放入凝胶凹形样品槽底部。(6)电泳。(7)剥胶:电泳结束后,取下凝胶模,取下橡胶框,用凝胶切割器小心撬出短玻璃板,从凝胶板上切出一角作为样品标记。(8)染色和脱色。

5、凝胶的特点:(1)属于大孔凝胶。可以分析107个大分子,其电泳分辨率比PAGE低。(2)物理化学性质稳定,吸附小,分辨率高,重现性好。(3)机械强度高。(4)糖无毒,热可逆,制备简单。(5)有利于样品回收。(6)电泳操作简单。

以上就是对聚丙烯酰胺凝胶电泳的简单介绍,感谢阅读。